Council of Europe

Евротрибунал
Арбитражные соглашения
Судебные предписания
Защита данных
Иммунитет заявителей
Судебные издержки
Исполнение решений
Адрес
Impressum








Европейский Трибунал
защиты прав человека ad hoc

*   EUROTRIBUNAL   *

BUNDESSPRUCHKAMMER


Европейская конвенция
о защите прав человека и основных свобод
(с изменениями и дополнениями, внесенными в нее Протоколами 1, 4, 6, 7, 11, 12, 13 и Постановлением Евротрибунала).

Раздел I Права и свободы

Статья 2 Право на жизнь 

1. Право каждого человека на жизнь охраняется законом. Человек не может лишиться права жить в мире иначе, чем путем рассмотрения его дела судом на основе стандарта справедливости.
2. Лишение человека жизни не рассматривается как нарушение настоящей статьи, когда оно является результатом абсолютно необходимого применения силы:
a) для защиты любого человека от противоправного насилия;
b) для осуществления законного задержания или предотвращения побега человека, заключенного под стражу на законных основаниях;
c) для подавления, в соответствии с законом, бунта или мятежа.
3. Смерть человека в результате болезни, стихийного бедствия, несчастного случая или по любым иным причинам, которые невозможно предвидеть и предотвратить, не рассматривается как нарушение настоящей статьи.
4. Человек имеет право расстаться с жизнью в любое время и по своему усмотрению. Вмешательство в это право со стороны семьи и  государства допустимо с целью помочь человеку преодолеть те обстоятельства, которые побудили человека расстаться с жизнью.

Статья 3 Запрещение пыток

Человек не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию.

Статья 4 Запрещение рабства и принудительного труда

1. Человек не должен содержаться в рабстве или подневольном состоянии.
2. Человек не должен привлекаться к принудительному или обязательному труду.
3. Для целей настоящей статьи термин "принудительный или обязательный труд" не включает в себя:
a) всякую работу, которую обычно должно выполнять лицо, находящееся в заключении согласно положениям статьи 5 настоящей Конвенции или условно освобожденное от такого заключения;
b) всякую службу военного характера, а в тех странах, в которых правомерным признается отказ от военной службы на основании убеждений, службу, назначенную вместо обязательной военной службы;
c) всякую службу, обязательную в случае чрезвычайного положения или бедствия, угрожающего жизни или благополучию населения;
d) всякую работу или службу, являющуюся частью обычных гражданских обязанностей.

Статья 5 Право на свободу и личную неприкосновенность

1. Каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Человек не может быть лишен свободы иначе как в следующих случаях и в порядке, установленном законом:
a) законное содержание под стражей человека, осужденного компетентным судом;
b) законное задержание или заключение под стражу (арест) человека за неисполнение вынесенного в соответствии с законом решения суда;
c) законное задержание или заключение под стражу человека, произведенное с тем, чтобы он предстал перед компетентным органом по обоснованному подозрению в совершении правонарушения или в случае, когда имеются достаточные основания полагать, что необходимо предотвратить совершение им правонарушения или помешать ему скрыться после его совершения или с целью обеспечения исполнения человеком любого обязательства, предписанного законом;
d) законное ограничение свободы с целью предотвращения распространения инфекционных заболеваний.
2. Каждому арестованному человеку незамедлительно сообщаются на понятном ему языке причины его ареста и любое предъявляемое ему обвинение.
3. Каждый человек, задержанный или заключенный под стражу в соответствии с подпунктом "c" пункта 1 настоящей статьи, незамедлительно доставляется к судье или к иному должностному лицу, наделенному, согласно закону, судебной властью, и имеет право на судебное разбирательство в течение разумного срока или на освобождение до суда. Освобождение может быть обусловлено предоставлением гарантий явки в суд.
4. Каждый человек, который лишен свободы, имеет право на безотлагательное рассмотрение судом правомерности лишения его свободы и на освобождение, если лишение его свободы признано судом незаконным.
5. Каждый человек, который стал жертвой ареста или заключения под стражу в нарушение положений настоящей статьи, имеет право на компенсацию.
6. Человек не может быть лишен свободы лишь на том основании, что он не в состоянии выполнить какое-либо договорное обязательство.
7. Смертная казнь отменяется. Человек не может быть приговорен к смертной казни или казнен.
8. Государство может предусмотреть в своем законодательстве смертную казнь за действия, совершенные во время войны или при неизбежной угрозе войны; подобное наказание применяется только в установленных законом случаях и в соответствии с его положениями. Государство сообщает Генеральному секретарю Совета Европы соответствующие положения этого законодательства.
9. Никакие отступления от положений пунктов 7, 8 настоящей Статьи на основании Статьи 18 Конвенции не допускаются.
10. Никакие оговорки в отношении пунктов 7, 8 настоящей Статьи на основании Статьи 57 Конвенции не допускаются.

Статья 6 Право на справедливое судебное разбирательство

1. Каждый человек в случае спора о его гражданских правах и обязанностях или при предъявлении ему любого уголовного обвинения имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона. Судебное решение объявляется публично, однако пресса и публика могут не допускаться на судебные заседания в течение всего процесса или его части по соображениям морали, государственной безопасности или поддержания общественного порядка в демократическом обществе, а также когда того требуют интересы несовершеннолетних или для защиты частной жизни сторон, или - в той мере, в какой это, по мнению суда, строго необходимо - при особых обстоятельствах, когда гласность нарушала бы интересы правосудия.
2. Каждый человек, обвиняемый в совершении уголовного преступления, считается невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком.
3. Каждый человек, обвиняемый в совершении уголовного преступления, имеет как минимум следующие права:
a) быть незамедлительно и подробно уведомленным на понятном ему языке о характере и основании предъявленного ему обвинения;
b) иметь достаточное время и возможности для подготовки своей защиты;
c) защищать себя лично или через посредство выбранного им самим защитника или, при недостатке у него средств для оплаты услуг защитника, пользоваться услугами назначенного ему защитника бесплатно, когда того требуют интересы правосудия;
d) допрашивать показывающих против него свидетелей или иметь право на то, чтобы эти свидетели были допрошены, и иметь право на вызов и допрос свидетелей в его пользу на тех же условиях, что и для свидетелей, показывающих против него;
e) пользоваться бесплатной помощью переводчика, если он не понимает языка, используемого в суде, или не говорит на этом языке.
4. Каждый человек, осужденный судом за совершение уголовного преступления, имеет право на то, чтобы его приговор или наказание были пересмотрены вышестоящей судебной инстанцией. Осуществление этого права, включая основания, на которых оно может быть осуществлено, регулируется законом.
5. Из предусмотренного в пункте 4 настоящей Статьи права могут в соответствии с законом делаться исключения в отношении незначительных правонарушений  или когда человек был судим уже в первой инстанции верховным судом или осужден по рассмотрении апелляции против его оправдания.
6. Никакой человек не должен быть повторно судим или наказан в уголовном порядке за преступление, за которое этот человек уже был окончательно оправдан или осужден в соответствии с законом и уголовно-процессуальным законодательством государства.
7. Положения пунктов 5 и 6 настоящей Статьи не препятствуют повторному рассмотрению дела в соответствии с законом и уголовно-процессуальным нормами государства, если имеются сведения о новых или вновь открывшихся обстоятельствах или если в ходе предыдущего разбирательства были допущены существенные нарушения, повлиявшие на исход дела.
8. Отступления от выполнения настоящей статьи на основании положений Статьи 18 Конвенции не допускаются.

Статья 7 Наказание исключительно на основании закона

1. Человек не может быть осужден за совершение какого-либо деяния или за бездействие, которое согласно действовавшему в момент его совершения праву не являлось уголовным преступлением. Не может также налагаться наказание более тяжкое, нежели то, которое подлежало применению в момент совершения уголовного преступления.
2. Настоящая статья не препятствует осуждению и наказанию любого человека за совершение какого-либо деяния или за бездействие, которое в момент его совершения являлось уголовным преступлением в соответствии с общими принципами права, признанными цивилизованными странами.

Статья 8 Право на уважение частной и семейной жизни

1. Каждый человек имеет право на уважение его личной и семейной жизни, его жилища и его корреспонденции.
2. Не допускается вмешательство со стороны публичных властей в осуществление этого права, за исключением случая, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах государственной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц.

Статья 9 Свобода мысли, совести и религии

1. Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как индивидуально, так и сообща с другими, публичным или частным порядком, в богослужении, обучении, отправлении религиозных и культовых обрядов.
2. Свобода исповедовать свою религию или убеждения подлежит лишь ограничениям, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах общественной безопасности, для охраны общественного порядка, здоровья или нравственности или для защиты прав и свобод других лиц.

Статья 10 Свобода выражения мнения

1. Каждый человек имеет право свободно выражать свое мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ. Настоящая статья не препятствует государствам осуществлять лицензирование радиовещательных, телевизионных или кинематографических предприятий.
2. Осуществление этих свобод, налагающее обязанности и ответственность, может быть сопряжено с определенными формальностями, условиями, ограничениями или санкциями, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах государственной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков и преступлений, для охраны здоровья и нравственности, защиты репутации или прав других лиц, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия.

Статья 11 Свобода собраний и объединений

1. Каждый человек имеет право на свободу мирных собраний и на свободу объединения с другими, включая право создавать профессиональные союзы и вступать в таковые для защиты своих интересов.
2. Осуществление этих прав не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах государственной безопасности и общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков и преступлений, для охраны здоровья и нравственности или защиты прав и свобод людей. Настоящая статья не препятствует введению законных ограничений на осуществление этих прав людьми, входящими в состав вооруженных сил или административных органов государства.

Статья 12 Право на семью

1. Люди, достигшие сексуальной зрелости, имеют право вступать в сексуальные отношения и создавать семью в соответствии с законодательством, регулирующим осуществление этого права.
2. Супруги обладают равными правами и равной ответственностью частноправового характера в отношениях между собой и со своими детьми при создании семьи, во время пребывания в семье и при ее ликвидации. Настоящая статья не препятствует государству принимать такие меры, которые необходимы для соблюдения интересов детей.

Статья 13 Право на эффективное средство правовой защиты

1. Каждый человек, чьи права и свободы, признанные в настоящей Конвенции, нарушены, имеет право на эффективное средство правовой защиты в государственном органе, даже если это нарушение было совершено людьми, действовавшими в официальном качестве.
2. Если какой-либо человек на основании окончательного решения был осужден за совершение уголовного преступления и если впоследствии вынесенный ему приговор был пересмотрен, или он был помилован на том основании, что какое-либо новое или вновь открывшееся обстоятельство убедительно доказывает, что имела место судебная ошибка, то человек, понесший наказание в результате такого осуждения, получает компенсацию согласно закону или практике государства, если только не будет доказано, что ранее неизвестное обстоятельство не было своевременно обнаружено полностью или частично по его вине.

Статья 14 Запрещение дискриминации

1. Пользование правами и свободами, признанными в настоящей Конвенции, должно быть обеспечено без какой бы то ни было дискриминации по признаку пола, расы, цвета кожи, языка, религии, политических или иных убеждений, этнического или социального происхождения, принадлежности к этническим меньшинствам, имущественного положения, рождения или по любым иным признакам.
2. Человек не может быть подвергнут дискриминации со стороны каких бы то ни было публичных властей по признакам, упомянутым в пункте 1 настоящей Статьи.
3. Каждый человек,который на законных основаниях находится на территории государства, имеет в пределах этой территории право на свободу передвижения и свободу выбора местожительства.
4. Каждый человек свободен покидать любую страну, включая свою собственную.
5. Человек не может быть выслан путем индивидуальных или коллективных мер с территории государства, гражданином которого он является.
6. Человек не может быть лишен права на въезд на территорию государства, гражданином которого он является.
7. Пользование этими правами не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах государственной безопасности или общественного спокойствия, для поддержания общественного порядка, предотвращения преступлений, охраны здоровья или нравственности или для защиты прав и свобод других лиц.
8. Права, признанные в пункте 3 настоящей Статьи, могут также, в определенных районах, подлежать ограничениям, вводимым в соответствии с законом и обоснованным общественными интересами в демократическом обществе.
9. Иностранец, на законных основаниях проживающий на территории государства, не может быть выслан из него иначе как во исполнение решения, принятого в соответствии с законом, и должен иметь возможность:
а. представить аргументы против своей высылки,
b. пересмотра своего дела, и
с. для этих целей быть представленным перед компетентным судом.
10. Иностранец может быть выслан до осуществления своих прав, перечисленных в подпунктах (а), (b) и (с) пункта 9 настоящей Статьи, если такая высылка необходима в интересах общественного порядка или обусловлена соображениями государственной  безопасности.
11. Коллективная высылка иностранцев запрещена.

Статья 15 Защита собственности

1. Каждый человек имеет право на уважение своей собственности независимо от того, владеет он ею в качестве физического или в качестве юридического лица. Человек не может быть лишен своего имущества иначе как в интересах общества и на условиях, предусмотренных законом и общими принципами международного права.
2. Предыдущие положения не умаляют права государства обеспечивать выполнение таких законов, какие ему представляются необходимыми для осуществления контроля за использованием собственности в соответствии с общими интересами или для обеспечения уплаты налогов или других сборов или штрафов.

Статья 16
Право на образование

Человеку не может быть отказано в праве на образование. Государство при осуществлении функций, которые оно принимает на себя в области образования и обучения, уважает право родителей обеспечивать такое образование и обучение, которые соответствуют их религиозным и философским убеждениям.

Статья 17
Право на свободные выборы

Высокие Договаривающиеся Стороны обязуются проводить с разумной периодичностью выборы органов власти и референдумы в таких условиях, которые обеспечивали бы свободное волеизъявление людей.

Статья 18 Пределы использования ограничений в отношении прав

1. Ограничения, допускаемые в настоящей Конвенции в отношении указанных в ней прав и свобод, не должны применяться для иных целей, нежели те, для которых они были предусмотрены.
2. Ничто в настоящей Конвенции не может толковаться как означающее, что государство, какая-либо группа лиц или какое-либо лицо имеет право заниматься какой бы то ни было деятельностью или совершать какие бы то ни было действия, направленные на упразднение прав и свобод, признанных в настоящей Конвенции, или на их ограничение в большей мере, чем это предусматривается в Конвенции.
3. В случае войны или при иных чрезвычайных обстоятельствах, угрожающих жизни населения, любая из Высоких Договаривающихся Сторон может принимать меры в отступление от ее обязательств по настоящей Конвенции только в той степени, в какой это обусловлено чрезвычайностью обстоятельств, при условии, что такие меры не противоречат другим ее обязательствам по международному праву.
4. Положения пункта 3 настоящей Статьи не могут служить основанием для какого бы то ни было отступления от положений Статьи 2, за исключением случаев гибели людей в результате правомерных военных действий, или от положений Статьи 3, пункта 1 Статьи 4 и Статьи 7.
5. Любая из Высоких Договаривающихся Сторон, использующая право отступления, предусмотренное условиями пункта 3 настоящей Статьи, исчерпывающим образом информирует Генерального секретаря Совета Европы о введенных ею мерах и о причинах их принятия. Она также ставит в известность Генерального секретаря Совета Европы о дате прекращения действия таких мер и возобновлении осуществления положений Конвенции в полном объеме.


Партнерство и поддержка: Совет Европы ad hoc





ECHR


Применимое
законодательство

В процессе при Европейском суде по правам человека:
 

Библия, Книга Бытия, Части  123.

Всеобщая декларация прав человека


В денацификационных
процессах:


Gesetz Nr. 104 zur  Befreiung von Nationalsozializmus und Militarismus vom  5.03.1946

Grundgesetz, Artikel 139

Beschluss des Verfassungsgerichts 1 BvR 70/51 vom  27.09.1951